История Марокко

Первые письменные свидетельства о Марокко относятся приблизительно к 1000 до н.э., когда финикийцы из района современного Ливана основали свою колонию в Рош-Адире (совр. Мелилья). Основателями этой исторической традиции, где подлинные исторические факты соседствовали с вымыслом, были греки. Так, в Одиссее Гомер упоминает остров Калипсо, который, судя по всему, находился вблизи Танжера. Похоже, что под Геркулесовыми столбами, которые являются воротами в Средиземное море, подразумевались две вершины по обеим сторонам Гибралтарского пролива – гора Муса вблизи Танжера и сам Гибралтар. Наследники финикийцев – карфагеняне основали на атлантическом побережье Марокко собственные города в Танжере, Лараше (совр. Эль-Араиш); самым южным из них была Эс-Сувейра. Надписи на карфагенском языке обнаружены на территории Волюбилиса, столицы римской провинции в западной части Северной Африки.

Марокко под властью римлян, вандалов и византийцев. Будучи провинцией Римской империи, Северо-Западная Африка первоначально называлась Мавретанией. Она включала в себя северные районы современного Марокко и западную часть современного Алжира; судя по всему, столицей Мавретании был современный алжирский город Оран. В своем стремлении укрепить связь с Римом король Мавретании Юба II женился на дочери Марка Антония и Клеопатры Селене. В 40 н.э. их сын Птолемей был умерщвлен по приказу римского императора Клавдия. После этого Мавретания была разделена на две части, и новая римская провинция Мавретания Тингитанская, названная так по имени Тингиса, современного Танжера, включила в себя большую часть севера современной территории Марокко. Новая провинция простиралась в южном направлении вплоть до Рабата, а ее столицей стал Волюбилис, находившийся к северу от современного Мекнеса.

В 69 Мавретания Тингитанская попала под управление губернаторов из Бетики (Андалусия). В 172 мавры захватили большую часть территории Испании, откуда они были затем вытеснены будущим императором Септимием Севером, уроженцем ливийского местечка Лептис-Магна. В 285 римский император Диоклетиан вывел войска из южной части провинции. Присутствие в Северо-Западной Африке того времени крупной общины христиан привело к созданию в стране четырех епископств. В 429 на пути из Испании на восток в Сеуте высадились вандалы. В следующем столетии власть над северным Марокко перешла к Византии, и в конце 7 в. Сеута управлялась ставленником византийцев местным губернатором патрицием Юлианом.

В 8 в. среди берберских племен получило распространение учение хариджитского направления в исламе, проповедующего эгалитаризм и пуританизм. Берберы разгромили арабских завоевателей во многих областях Северной Африки. Номинально подчиняясь Аббасидскому халифату со столицей в Багдаде, берберы тем не менее оказывали гостеприимство арабским шерифам (шурафа), которые претендовали на родственную связь с пророком Мухаммедом. Среди них оказался и некий Идрис, который бежал от преследований на востоке в тот период, когда Аббасиды разгромили Омейядскую династию халифов (661–750) и перенесли столицу из Дамаска в Багдад. В 788 Идрис основал небольшой арабский эмират с центром в бывшей столице римской провинции Волюбилисе. Идрис внезапно умер в 792; предполагают, что он был отравлен эмиссаром халифа Харуна ар-Рашида из династии Аббасидов, подданным которого он являлся до своего появления в Марокко. Его сын эмир Идрис II (792–828) перенес столицу государства в город Фес. На протяжении веков этот город служил центром исламской и арабской культуры. Таким образом, в наследство от династии Идрисидов Марокко достались столица, традиции и национальные святые – покровители страны Идрис I и Идрис II.

В 12 в. после продолжительной междоусобной борьбы власть в Марокко от династии Альморавидов переходит к династии Альмохадов (1122–1269), или аль-муваххидун, что в переводе означает «те, кто отстаивает единство бога». Основатель династии Абдаллах бен Тумарт выступал с критикой излишеств, которые он наблюдал во время посещения Марракеша, и был глубоко убежден в вырождении династии Альморавидов. Альмохады резко отличались от своих предшественников. Они проповедовали веру в махди, посланника Аллаха, который появится на земле в самом конце света. При Альмохадах большое развитие получил суфизм; проповедники мистицизма распространяли свое учение в традициях своих духовных наставников, таких, как аль-Газали из Багдада.

К 1275 империя Альмохадов в Северной Африке распалась на три государства, к этому времени мусульмане потеряли всю территорию Испании, за исключением эмирата Гранада.

Период правления трех берберских династий – Альморавидов, Альмохадов и Меринидов стал золотым веком развития берберской архитектуры. Напоминанием о тех временах служат великолепные мечети, минареты и ворота, сооруженные при Альмохадах в Атласе, Марракеше и Рабате, и здания медресе, религиозных школ, которые были построены в Фесе в правление Меринидов. Создателями этих зданий были архитекторы-мусульмане из Андалусии – марроканские правители быстро перенимали культуру соседних регионов мусульманского мира, и многие испанские мастера и ремесленники творили в городах Марокко. Все три наиболее величественных минарета Марокко и Испании – минарет мечети аль-Кутубия в Марракеше, минарет «Башня Хасана» в Рабате и Ла-Хиральда в Севилье – были созданы одним и тем же архитектором-мусульманином из Испании.

В результате внутренних смут, которые наступили после падения династии Меринидов, территория Марокко была разделена на султанаты Фес и Марракеш (или Марокко, поскольку именно так европейцы произносили название «Марракеш»). На этот период пришлось падение в 1492 Гранады, что повлекло за собой новый поток беженцев с Пиренейского полуострова и захват португальцами и испанцами некоторых портов на побережье Марокко.

Династия Саадидов. Государственная мощь Марокко была восстановлена в период правления арабской династии Саадидов, состоявшей из шерифов, т.е. потомков пророка Мухаммеда. Они пришли из района долины Дра на юге страны и в 1540 захватили Марракеш, а в 1549 – Фес. К 1578 правители этой династии отбили у португальцев порты Агадир, Сафи и Азземур. В руках португальцев оставались Танжер и Сеута, а испанцы продолжали владеть Мелильей. В 1578 саадидский султан Абд аль-Малик одержал над португальцами победу в знаменитой «битве трех королей» при Эль-Ксар-эль-Кебире. В этом сражении погибли сам Абд аль-Малик, португальский король Себастиан и его союзник, смещенный с престола султан Мухаммед аль-Мутаваккиль («Черный король» в европейских хрониках).

Новым султаном Марокко был провозглашен брат Абд аль-Малика Мулай Ахмед аль-Мансур по прозвищу Золотой (1578–1603). Этот выдающийся правитель из династии Саадидов не только успешно отбил все атаки турок на восточные рубежи государства, но также направил на юг военную экспедицию с целью захвата Томбукту, столицы богатого золотом Сонгайского государства. Успешный военный поход завершился разгромом сонгаев, и на 50 лет правители Марокко установили протекторат над областью северной излучины р. Нигер. Кроме того, Ахмед ал-Мансур получил контроль над караванным маршрутом, по которому золото из районов Западной Африки доставлялось в северные арабские государства. Именно тогда он и получил прозвище аз-Захаби – Золотой. К этому же периоду относится начало возделывания сахарного тростника в районе Суса, и вскоре Марокко превратилось в одного из главных поставщиков сахара в Англию и другие государства Западной Европы.

На протяжении 55 лет (1672–1727) страной управлял султан Мулай Исмаил. Находясь у власти, он создал военный и административный аппарат управления, основал новую столицу в Мекнесе, на короткое время восстановил свою власть над Сахарой и заметно расширил отношения с европейскими державами. Его отношения с торговцами-фаси и алимами-богословами оставались натянутыми, поскольку и те и другие периодически отказывались признавать его власть и выплачивать налоги. В 1708 городские алимы под угрозой ареста и конфискации собственности были вынуждены признать сформированную Исмаилом армию абид (рабов). В 1720 Мулай Исмаил, стремясь пополнить казну, захватил город Фес и реквизировал там значительные средства.

Внук Мулай Исмаила Сиди Мухаммед ибн Абдаллах (1757–1790) взошел на трон после того, как армия абид, слабо управляемая и всегда готовая к грабежам, уже в течение 30 лет контролировала действия правящей династии. В попытке уменьшить степень контроля абид отец Сиди Мухаммеда Мулай Абдаллах (1727–1757) укрепил связи с арабским племенным армейским корпусом удайя и с несколькими берберскими племенами. Когда Сиди Мухаммед бен Абдаллах сменил свой губернаторский пост в Марракеше на трон султана, он привел воинский контингент, при помощи которого намеревался реорганизовать армию абид. В 1760–1770 он подчинил себе удайя Феса, а позднее распустил непокорных абидов.

Сиди Мухаммед ибн Абдаллах отнял у португальцев Мазаган (Эль-Джадиду) и в 1765 основал порт Могадор (Эс-Сувейру). Развивая морскую торговлю, он получал доход от таможенных пошлин и сборов за предоставление прав монопольной торговли. Сиди Мухаммед ибн Абдаллах оказался первым главой государства, признавшим независимость США.

Во время осады Гибралтара (1779–1783) султан Мухаммед почувствовал себя уязвленным нежеланием англичан прислушаться к его рекомендациям, в результате чего он оказал помощь испанцам, удалив с территории своих владений британского консула и 108 других подданных британской короны, которые снабжали гибралтарский гарнизон разведывательной информацией. Иностранное вмешательство в 19 в. После того как Сиди Мухаммед ибн Абдаллах умер в 1790, Марокко столкнулось с проблемой политического вакуума в период правления сына скончавшегося правителя Мулай Слимана, который в 1819 потерпел военное поражение от берберского союза племен айт умалу. Хотя новому султану с помощью европейцев и удалось вернуть северные районы Марокко, он окончательно укрепил свой авторитет благодаря действиям алимов Феса, которые в 1820 вначале считали его неспособным правителем, но затем, за несколько месяцев до смерти Мулай Слимана в 1822, признали его власть.

Бунт 1820 против губернатора Феса возвестил о нарождении торговой буржуазии, которая с тех пор заняла более видное место в экономической и политической жизни страны. Многие буржуа были выходцами из бывших еврейских общин, принявшими ислам. Во времена правления Мулай Слимана был запрещен экспорт товаров из Марокко, а на импорт наложена пошлина в 50% от стоимости товаров. Деятельность европейских торговцев и посредников, как правило, ограничивалась пределами королевских портов.

Слабость марокканской государственности наглядно проявилась после захвата французами в 1830 Алжира. Тогда сначала провинция Тлемсен (совр. терр. Алжира), а затем и лидер алжирского сопротивления эмир Абд аль-Кадер заявили о своем вассалитете султану Марокко Мулай Абд ар-Рахману (1822–1859). Однако под давлением французов султан был вынужден отказать населению Тлемсена в покровительстве. В 1844, когда он все же решился отправить марокканскую армию на помощь Абд аль-Кадеру, французы подвергли бомбардировке Танжер и Могадор и в сражении на берегу р. Исли на границе с Алжиром разгромили армию султана.

В 1907–1911 французы и испанцы усиливали свое присутствие в Марокко, укрепляя тем самым внутреннюю оппозицию правительству страны. В 1907 одна из строительных компаний финансовой группы «Париба» приступила к сооружению порта в Касабланке. В ходе работ в районе мусульманского кладбища начались волнения среди местного населения. После того как к горожанам присоединились местные племена, французы приняли решение подвергнуть район порта бомбардировке. Вскоре в Касабланку было направлен вооруженный контингент в составе 3 тыс. французских и 500 испанских солдат. Французские части двинулись к югу от Касабланки в район Шавийя, место проживания восставших племен. Губернатор Марракеша Абд аль-Хафид, брат султана Марокко, объединил свои силы с берберским племенем глави и арабским племенем рехамна. Потерпев неудачу в борьбе с Абд аль-Хафидом, султан отошел от политических дел. В 1909 под давлением французов новый султан Абд аль-Хафиз был вынужден признать условия Альхесирасского договора.

В 1912 султану Абд аль-Хафиду ничего не оставалось, как подписать Фесский договор, предусматривавший превращение Марокко во французский протекторат. Сам Абд аль-Хафид отрекся от трона в пользу своего брата Мулай Юсуфа (1912–1927).

Марокко под протекторатом Франции. На протяжении последующих сорока четырех лет подавляющая часть территории Марокко находилась под управлением Франции, приблизительно десятая ее часть на севере – под управлением Испании, которой, кроме того, принадлежали территории на крайнем юге в районе Сахары. Город Танжер был объявлен международной зоной под управлением международной администрации.

В 1920-е годы европейские колонизаторы столкнулись с широкомасштабным восстанием рифских горцев во главе с Мухаммедом Абд аль-Керимом аль-Хаттаби, вождем берберского племени бану уриагель. Французам и испанцам понадобилась 250-тысячная армия, чтобы подавить это восстание. Французской и испанской армиями командовали соответственно испанский диктатор Примо де Ривера и маршал Франции Анри Петен. После разгрома восстания отдельные вооруженные отряды повстанцев продолжали действовать в районе Атласа и Антиатласа вплоть до 1934.

Борьба за независимость Марокко. В широком смысле движение за независимость Марокко включало в себя сельскую Освободительную армию, городских рабочих, организованных вокруг Марокканского союза труда (МСТ), организацию «Черный полумесяц» и группу городских интеллектуалов. В 1944 была сформирована партия Истикляль (Независимость), опубликовавшая «Манифест о независимости». Первичные ячейки партии создавались по всей стране, включая города Касабланку, Фес, Рабат, Сале, Уджду, Марракеш.

Все силы Марокко сплотились вокруг султана Сиди Мухаммеда V, который взошел на трон в возрасте шестнадцати лет в 1927. Мухаммед V оказался незаурядной личностью и прирожденным дипломатом. В 1943, еще до опубликования Манифеста, он призвал к координации действий. В 1953 под давлением французов Мухаммед V был смещен с престола, после чего у кормила государственной власти оказалась послушная колониальной администрации сельская знать. Годы изгнания королевское семейство провело на Мадагаскаре. Когда в 1955 Мухаммед V вернулся на родину, королевский двор сразу же превратился в центр национально-освободительного движения. Марокко обрело независимость в марте 1956.

Наши партнеры