Рабат имперский город Марокко

Рабат — один из «имперских» городов Марокко, наряду с Марракешем, Фесом и Мекнесом. Он построен в одной из пяти долин Марокко — «эль эрба», что значит «запад» или «западная долина». Своего расцвета город достиг во времена «священной войны» мусульманского Марокко с Испанией. Марокканский султан Абд-эль-Мумен и его воинственный внук Якуб-эль-Мансур превратили Рабат в неприступный форт. Название главной крепости города — Касба Удайя — происходит от названия одного из берберских племен — удайя, составлявшего ее первый гарнизон.

Рабат служил приютом для мусульман, изгнанных из Испании в начале 17-ого столетия, а столицей стал только со времен французской оккупации. Население Рабата - это мусульмане и европейцы практически в равных пропорциях. Город Рабат удивляет своей своеобразной архитектурой, являющейся смесью европейского и восточного. Здесь можно увидеть мечети, руины древних крепостей, рынки, минареты, рыбацкие деревни и по соседству с ними христианские памятники, храмы, кафе европейского стиля. Столица Королевства Марокко Рабат находится на побережье Атлантического океана в устье реки Бу-Регрег.

Рабат основан в XII в. В 1150 г., в годы правления в Магрибе (Арабский Запад) династии Альмохадов, близ руин античного поселения Сала было построено укрепленное поселение Рабат-аль-Фатх (по-арабски — «лагерь победы»). Оно служило базой для военных экспедиций арабов в Андалузию, а позднее для отпора иноземным поработителям. Развитие города начинается с конца XVII в. и связано во многом с переселением из Испании андалузских мусульман (мавров) — искусных ремесленников, торговцев и мореходов.

В XIX в. Рабат — важный политический и экономический центр Марокко. В 1912— 1956 гг. он был административным центром французской зоны протектората Марокко. В 1930—1950-е гг. — один из центров национально-освободительной борьбы марокканцев против колонизаторов. После достижения Марокко независимости (1956) Рабат стал столицей государства. Здесь находятся постоянная резиденция марокканского короля дворец Дар-эс-Салам, правительство и парламент — Палата представителей, а также высшие государственные учреждения.

На St. Agatha street находится собор Святого Павла, катакомбы Святого Павла и грот святого Павла, расположенный под одноименной приходской церковью. В часовне церкви хранятся покрытые золотом мощи святого Павла в виде человеческой руки.

По преданию, Павел прожил в гроте три месяца после того как потерпел кораблекрушение у берегов Мальты. Здесь установлена его статуя и серебряная копия корабля.

Катакомбы Святой Агаты, которые носят имя одной из первых христианок-мучениц, находятся чуть подальше от подземелий святого апостола Павла. Святая Агата жила в середине 3 века на Сицилии, была вынуждена бежать оттуда на Мальту, поймана и казнена. В катакомбах Святой Агаты находится одна из раннехристианских фресок 4 века.

В нескольких сотнях метров от залива Sent Paul's Bay, в местечке Шемшия (Xemxija), можно осмотреть раскопки храмовой культуры эпохи мегалита.

Рабат в плане имеет очертание неправильного четырехугольника, обнесенного с юга и запада стеной с воротами (Баб). Историческое ядро Рабата — касба (цитадель) Удайя, крепость XII— XVII вв. Она расположена на скалистом утесе у впадения реки Бу-Регрег в океан. Когда-то крепость была грозным оплотом корсарской республики, защитой от пиратов и набегов непокорных племен. 0 ее былом военном значении свидетельствуют огромная зубчатая стена из коричневато-красного кирпича и кое-где сохранившиеся бойницы и бастионы. 0б андалузских эмигрантах, ставших корсарами, напоминает возвышающаяся над касбой Башня пиратов. Башня имеет вид горной крепости, она сооружена на самом краю утеса, высоко вздымающегося над городом.

В числе старинных памятников Рабата — 44-метровая башня Хасана, являющаяся эмблемой города. Башня Хасана — одна из трех красивейших минаретов ислама; она сложена из одноцветного розового камня, украшена декоративным барельефом в виде решетки и стрельчатых арок. Мечеть Хасана, для которой возводился минарет, была самой большой в мире ислама, имела 16 дверей, три внутренних двора и около 400 колонн, занимала площадь 183 х 140 м. Ныне от нее остались лишь обломки, основания около 260 колонн и минарет. Рядом с башней Хасана — мавзолей Мухаммеда V, громадный куб из белого каррарского мрамора с ярко-изумрудной крышей. Саркофаг Мухаммеда V выполнен из цельного куска чистого мрамора. Вверху— огромный купол из кедра, украшенный резьбой и позолотой. Для авторов проекта образцом служила гробница Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже.

Старый и Новый Рабат отделены друг от друга внутренней стеной. Внутри Старого города — андалузская медина XVII в. и еврейский квартал (меллах). Медина отделена от остального города высокой красновато-охристой стеной Андалузцев. Главная улица медины, Супка (Базарная), начинается от рынка; она сплошь застроена лавками, мастерскими, небольшими магазинчиками. В медине живут мастера традиционных ремесел — чеканщики, кожевники, портные, каменотесы и пр. Здесь же, на улице Консулов, находится Центр ремесел. Изделия местных ремесленников охотно покупают как иностранные туристы, так и местные жители: ковры, чеканку, вышивку, изделия из марокканской кожи, шерсти, меди и драгоценных камней.

В центре города находится Дворец короля — длинное желто-оранжевое двухэтажное здание с ярко-зеленой черепичной крышей и стрельчатыми башенками, старинными пушками у входа, который охраняют королевские гвардейцы. Перед дворцом — огромная площадь Мешвар (т. е. «место совета, совещания»). Название восходит к тем временам, когда власть марокканских султанов зависела от согласия правителей главных областей страны и вождей племен признать ее. По традиции они и сейчас еще собираются здесь по большим праздникам. Напротив дворца на площади расположена мечеть Аль-Фас. Эту мечеть по праздникам посещает король для участия в торжественных церемониях и официальных молитвах.

К площади Мешвар примыкает Резиданс — район, в котором расположены министерства, ведомства, бюро, конторы, посольства и банки, целые кварталы вилл богачей, отели, редакции газет, магазины. Улицы и площади здесь называются в честь арабских стран и городов — Алжира, Туниса, Каира, Эр-Рияда, а также в честь стран, городов, известных людей всего мира: есть площади Вашингтона и Линкольна, авеню Рузвельта, Лондона, улица Москвы, площадь России.

Проспект Ан-Наср упирается в Баб-ар-Руах (Ворота ветров) — это лучше всего сохранившиеся ворота в стене Альмохадов, отделяющей Старый город от его центральной части. Рабат давно выплеснулся за пределы старых крепостных стен, общая протяженность которых около 12 км.

В 1957 г. создан университетский городок, заложен опытный сад. В пригороде Рабата, недалеко от гигантской башни отеля «Хилтон», расположен Институт исследований по арабизации. Здесь занимаются составлением словарей, изучением литературного языка.

В Рабате расположен целый ряд музеев. Музей марокканского искусства «Удайя» основан в 1915 г. У входа в музей выставлены пушки, захваченные марокканскими корсарами в XVII—- XVIII вв. В Национальном музее ремесел демонстрируется современное искусство марокканских умельцев. Интересны Музей древностей, Музей народного искусства. На юго-востоке, на месте римской крепости Салы, расположена крепость Шелла с некрополем XIV в. династии Меринидов.

Центральная улица крепости — Джемаа. Здесь стоит самая древняя мечеть города, построенная еще в 1150 году. Но одна из главных достопримечательностей «Касбы Удайя» — прекрасный сад с цветами и апельсиновыми деревьями.

Наши партнеры