Тунис туры в Сусс

В финикийскую эпоху он назывался «Хадруметум», что в переводе означает «сильный город». Затем ему пришлось сменить пять имен, прежде чем стать Суссом - пожалуй, самым веселым и тусовочным местом Туниса.

Это третий по величине город страны и один из самых старых курортов - туристическим Сусс стал еще в 60-е годы, именно здесь впервые были построены специальные курортные зоны, состоящие лишь из отелей и прочей необходимой «пляжнику» инфраструктурой.

Центр курортной части города - марина под названием Порт-Эль-Кантауи, построенная в традиционном стиле старинных средиземноморских городков. Это искус­ственная гавань с белоснежными яхтами, отелями и апартаментами в мавританском стиле с зарослями розовых и белых бугенвиллей, сувенирными лавками, ресторанчиками, где подают совершенно роскошные рыбные блюда и откуда неизменно несутся песни на французском и арабском языках.

Однако Сусс - это отнюдь не туристическая «резервация» в чистом виде. Это город с длинной и богатой историей. В VII—IX веках арабы основали здесь свое поселение, и нынешний вид исторической части го­рода носит черты той эпохи: это несколько старинных мечетей, крепость с зубцами, в которой, кстати, расположена самая старинная в Африке молельная комната, 30-метровая смотровая башня, откуда открывается совершенно фантастический вид на белокаменный одно-двухэтажный город (особенно если забраться на башню ближе к закату), а также городской музей, где история Сусса периода III—IV веков рассказана.. . с помощью мозаики.

Обязательно прогуляйтесь в средневековую медину, где, плутая по узким улицам (на некоторых из них едва ли разойтись вдвоем), можно на­блюдать архаичную местную жизнь почти в том же виде, в каком она существовала столетия назад - с суетящимися чумазыми детьми и тощими, проворными кошками, бесстрастными зазываниями муэдзинов, бесконечными рядами специй и кальянов, вечно подмигивающими туристкам продавцами и хозяйственными старушками, с ее неповторимыми запахами шафрана, яблочного кальяна, сушеной мяты и тяжелова­тых, традиционных арабских парфюмер­ных масел из мирры, ладана и сандала...

Разнообразить досуг можно, играя в гольф на полях El Kantaoui Golf, а также в местном аквапарке.

В окрестностях Сусса можно также обна­ружить интересные и очень разные следы истории - римские дома, византийские военные укрепления, финикийские гробницы...

Что же касается пляжей Сусса - здесь всегда много молодежи. Так уж сложилось, что сюда многие приезжают, чтобы днем загорать, а вечером «отрываться» в ночных клубах и дискотеках. Пляжи здесь, как и во всем Тунисе, муниципальные, а потому народ свободно передвигается по пляжной зоне, независимо от того, в каком отеле живет; отдыхать приходят и местные, и жи­вущие в городе экспаты - в общем, пестрая тусовка, так что, даже если вы приехали в одиночестве, веселая компания при желании всегда найдется.

Особая «фишка» -некоторые пляжи оборудованы не только зонтиками, но и длинными, широкими навесами из соломки, под которыми умещаются десятки шезлонгов. Лежать под этими навесами в жаркую погоду можно просто часами - благодать в виде кружевной тени дает прекрасную возможность не ощущать слишком горячего солнца и даже подремать под шум прибоя без последствий для кожи и головы.

Центры талассотерапии в Суссе работают при отелях Abou Nawas Boujaafar 4", El Mouradi Palm Marina 5* и El Mouradi Palace 5*.

Отель Abou Nawas Boujaafar расположен в центре города, в 300 метрах от Медины, на первой линии от моря. Здешний талассо-центр был открыт в 1994 году, а восемью годами позже его реконструировали, и с тех пор ежегодно обновляют процедурные кабинеты, которых здесь насчитывается 34-Центр занимает площадь 2500 кв. метров и оформлен в современном стиле, в светло-розовых тонах с оттенками охры. Из тренажерного зала и комнат отдыха открывается изумительный вид на море. Также здесь есть открытый подогреваемый бассейн с морской водой, фитобар и салон красоты. Что касается процедур - здесь приняты классические талассоканоны.

Отель El Mouradi Palm Marina, работаю­щий по системе all inclusive, находится в Порт-Эль-Кантауи, в з км от гольф-полей El Kantaoui Golf и в 4 км от аквапарка. При входе гостей встречает сад с экзотическими цветами и фонтаном. Талассотерапию здесь практикуют совсем недавно, с 2007 года. В трехэтажном помещении в сине-бежевых тонах, помимо бассейна с массажными струями, хаммама и сауны, есть кабинеты прессотерапии, криотерапии, гидрохромотерапии, гидромассаж, душ афусьон (состоит из отдельных струй морской воды, направленных на разные части тела, но без давления), а эстетические процедуры про­водятся на косметической линии Thal'ion.

Высококвалифицированный персонал работает и в центре талассотерапии отеля El Mouradi Palace, который оформлен в римском стиле и работает на той же косме­тике, что и ранее упоминавшийся. Центр был открыт чуть более трех лет назад. Здесь 10 кабинетов массажа, предлагаются также душ афусьон, гидромассаж, обертывания водорослями альго, прессо- и криотерапия, циркулярный душ, фитобар и кавитосоник - вдыхание лечебного иони­зированного воздуха с ароматами эвкалип­та и лаванды в массажном кресле.

Нельзя не сказать отдельно несколько слов о ночной жизни Сусса. Клуб Маrасаnа весь­ма популярен у русских туристов и представляет собой довольно большую, класси­ческую, «богатую» дискотеку со столиками и танцполом, неплохим лазерным шоу и мощным звуком dolby surround, а в опреде­ленные дни здесь устраивают забавные спагетти- и пенные вечеринки.

В Bora Bora играют преимущественно транс, это моло­дежное место; а тем, кто хочет отдохнуть стильно, рекомендуем клуб Bonaparte, очень популярный у приезжих итальянцев и французов, а также у местной богемы. Здесь - интерьер в стиле Америки прошло­го века, очень любопытная публика и интересные диджеи - в общем, определенно есть некая атмосфера, это нечто большее, чем просто туристический аттракцион.

Наши партнеры