Вьетнам Вунгтау

Вунгтау — курортный город, центр провинции Бариа - Вунгтау. Он находится на полуострове, омываемом Южно-Китайским, или, как называют его вьетнамцы, Восточным морем, в 90 км от Хошимина (бывший Сайгон). Город также является нефтяной столицей страны, здесь расположена штаб-квартира «Вьетсовпетро», совместного российско-вьетнамского предприятия, добывающего нефть с буровых платформ в 60 км от берега. Из-за этого Вунгтау просто наводнен российскими специалистами. Предприятие создано четверть века назад, когда на шельфе Бать Хо («Белый Тигр») было открыто месторождение. К настоящему времени «Вьетсовпетро» добыло миллионы тонн нефти и внесло значительный вклад в развитие вьетнамской экономики. Благодаря ему страна вошла в число мировых экспортеров нефти и газа. От Хошимина до курорта тянется роскошная автострада, проложенная еще американцами. Ранним утром дорога еще относительно свободна. Через пару часов все будет запружено мотоциклами, автомобилями и туристскими автобусами, везущими к морю отдыхающих.

Пляж Вунгтау — не лучший в стране. Он находится в устье реки Сайгон, которая выше по течению протекает через огромный мегаполис, что, естественно, не способствует девственной чистоте моря у побережья. Другим источником загрязнения служат буровые платформы «Вьетсовпетро». Однако курорт имеет и большое преимущество — близость к Хошимину, благодаря чему и стал любимым пляжем сайгонцев еще с тех пор, когда первые французские колонисты пришли сюда, — примерно в 1890 году. Издавна это место носит название мыс Святого Жака — так окрестили его португальские мореплаватели. Пляж тянется на добрый десяток километров вдоль всего города, с трех сторон омываемого морем. Климат здесь замечательный: средняя годовая температура — около 28 °С. Немудрено, что Вунгтау было просто суждено стать курортом.

На территории города находятся две горы: Большая (свыше 500 метров над уровнем моря) и Малая (чуть не дотягивает до 200 метров). Во время оккупации американцы построили на Большой горе телекоммуникационную и радарную систему. На Малой горе еще в период правления Нгуенов в конце XIX века был возведен маяк. Прибрежная полоса застроена прекрасными виллами, до 1975 года принадлежавшими элите, а ныне превращенными в пансионы и рестораны. Город стал известен на весь мир в 1973 году, когда последние во Вьетнаме американские войска отплыли отсюда домой.

Самая главная достопримечательность Вунгтау — это, конечно, установленная в 1971 году на вершине Малой горы статуя Иисуса Христа, копия монумента в Рио-де-Жанейро. Ее высота со­ставляет 30 метров. Фигура обращена лицом к морю, словно Иисус, широко раскинув руки, всматривается в безбрежные просторы Тихого океана. К скульптуре ведет широкая лестница, проложенная по крутому склону горы. Во время подъема взору открываются изумительные панорамы города и омывающего его океана.

Внутри фигуры — винтовая лестница из 100 с лишним ступенек, по которой можно взобраться до уровня шеи. Плечи статуи сделаны в виде балконов, на каждом из них умещаются шесть че­ловек. К сожалению, в наши дни достопримечательность оказалась в опасном положении. Ма­лая гора постепенно уменьшается: потребность в камне и песке для строительства новых гостиниц и дорог привела к разрушению её южного склона. Добычу материалов продолжают вести почти у основания скульптуры, и существует реальная угроза того, что сильный тайфун снесет ее в море.

Как правило, при посещении Вунгтау обязательно посетить два места. Одно из них находится на улице Баку (вы не забыли, мы в нефтяной столице Вьетнама?), где расположен магазин русских дисков. Конечно, для приехавшего на неделю туриста он интереса, в общем-то, не представляет, а вот для людей, годами оторванных от Родины, покупка диска с русской музыкой или фильмом — событие.

Второе место — кафе «Тям-Сергей». Когда-то давно простой русский парень Сергей женился на вьетнамской девушке Тям, да так и остался жить в славном городе Вунгтау. Открыл кафе, в котором всегда можно отведать пельменей и щей. Клиентура у него обширная, и прежде всего — большая русская колония нефтяников, ну и, конечно, местные жители. Многие вьетнамцы обучались когда-то в СССР и сегодня ностальгируют по русской кухне.

Наши партнеры