Хойан

К югу от Хуэ расположен музей под открытым небом - город Хойан, известный еще в древности европейским купцам и мореплавателям под именем Файфо. Археологические находки свидетельствуют, что первое поселение существовало здесь еще 2200 лет назад. Со 2 по 10 вв. этот район являлся центром Государства Чампа, испытавшего огромное влияние Индии. Тямы приняли индуизм в качестве своей религии и стали использовать санскрит в качестве церковного языка. В этот период Хойан был уже довольно оживленным портом. К этому же времени относятся и находящиеся рядом бывшая столица тямов Симхапура (Чакьеу), а также храмы Индрапуры (Донгзыонг) и Мишона.

В 17, 18, 19 веках, Хойан являлся одним из главных портов Юго-Восточной Азии, соперничая с Макао и Малаккой. Хойан с давних времен славился производством шелка и фарфора. Сюда заходили суда за высококачественным шелком, бумагой, фарфором, чаем, сахаром, перцем, слоновыми бивнями, лаковой посудой и свинцом. Оживленная торговля привела к созданию здесь поселений и складов голландских, португальских, китайских, японских, испанских и французских купцов. Международное купеческое сообщество наложило своеобразный отпечаток на архитектуру города. Город был разделен на кварталы, каждый из которых застраивался определенной купеческой общиной и имел свою неповторимую атмосферу. И сейчас здесь сохранились японские могилы, относящиеся к XVI в.

Жители Хойана первыми приняли христианство. Местный миссионер Александр де Родс в 17в. создал вьетнамскую письменность «куок нгы» на основе латинского алфавита.

В конце 19 в. река Тхубон, соединяющая Хойан с морем, была занесена илом и обмелела, а порт и торговый центр были перенесены из Хойна на 30 км севернее, в Дананг.

Сегодня туры в Хойан позволяют познакомиться с этим тихим городком с давней историей и уникальным старым городом, который не пострадал во время Американо-вьетнамской войны. Многие старинные здания Хойана сохранялись на протяжении последних двухсот лет в первозданном виде. Некоторые из них можно посетить. По большей части улиц движение разрешено только на мотоциклах или велосипедах. Хойан внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Помимо исторической ценности, туры в Хойан пользуются спросом за счет великолепных широких бело-песчаных пляжей в 4-х км от старого города. Масштабы пляжа поразительны при небольшом количестве отдыхающих: непосредственно на берегу располагается только четыре отеля. Добраться до пляжа из центра города можно на велосипеде, мотобайке или такси.

На сегодняшний день в Хойане имеется 844 официально признанных зданий исторического значения. Дом Тан Ки, построенный почти два столетия назад, был домом зажиточного вьетнамского купца. Сегодня выглядит почти точно так же как и в начале 19-ого столетия. Конструкция свидетельствует о наличии влияния японского и китайского стилей в местной архитектуре. Дом Зиеп Донг Нгуен был построен для китайского купца - предка нынешних его обитателей, в конце XIX века. В передней комнате на первом этаже когда-то располагалась аптека китайской медицины (тхуок бак), лекарства хранились в закрытых стеклянных сосудах, стоявших вдоль стены. Для каодаистской общины Хойана, многие представители которой живут вдоль дороги к японским могилам, была построена маленькая Пагода Каодай (построена в 1952 г.). Пагода Чук Тхань - самая старая пагода в Хойане. Она была основана в 1454 г. Минь Хаем, буддийским монахом из Китая. Среди старинных предметов ритуала, которыми все еще пользуются - несколько колокольчиков, двухсотлетний каменный гонг и старый деревянный гонг в форме карпа, который, как говорят, еще старше. Пагода Фыоклам была основана в середине XVII столетия. В конце того столетия главным монахом там был Ан Тхием, одаренный вьетнамец, ушедший в монахи в возрасте восьми лет. Когда ему было 18, король призвал братьев Ан Тхиема в свою армию на подавление восстания. Ан Тхием добровольно вызвался привлечь других людей своего семейства и, в конечном счете, стал генералом. После войны он возвратился к монашеству, но чувствовал себя виновным в отношении многих людей, которых он убил. Чтобы искупить свои грехи, он вызвался чистить рынок Хойана 20 лет. Когда 20 лет прошли, его попросили вернуться в Пагоду Фыоклам в качестве главного монаха.

Здесь интересны китайский и японский кварталы, а также знаменитый крытый японский мост (Коу Нят Бан или Лай Вьен Киеу, ХVI в.). Мост соединяет улицы Чан Фу и Нгуен Тхи Минь Кхай. Первый мост на этом месте был построен в 1593 г. японской общиной Хойана, чтобы связать ее с соседними китайскими кварталами, находящимися на другой стороне реки. Столетиями украшения моста оставались относительно неизменными, отражая стремление японцев к сдержанности. На северной стороне моста построен небольшой храм Чуа Коу. На его двери написано название, данное мосту в 1719 г. взамен прежнего - Японский мост. Новое название моста - Лай Вьен Киеу (Мост для прохожих издалека), так никогда и не прижилось. Согласно легенде, когда-то на земле жил огромный монстр по имени Ку, чья голова находилась в Индии, хвост в Японии, а тело во Вьетнаме. Всякий раз, когда монстр двигался, ужасные бедствия - наводнения и землетрясения, сотрясали Вьетнам. И этот мост был построен на самой слабом месте монстра - как говорят, его 'Ахиллесовой пяте', чтобы убить его. Однако люди в Хойане немного сжалились над убитым монстром и построили этот храм, чтобы молиться о его душе. Два входа на мост охраняет пара обезьян с одной стороны и пара собак с другой. Согласно одному преданию, эти животные очень почитались, т.к. многие из императоров Японии родились в год собаки и обезьяны. Другая легенда гласит, что строительство моста было начато в год обезьяны, а закончено в год собаки.

Наши партнеры