Оздоровительный Кос Гиппократа

По легенде, именно на греческом острове Кос врачевал и преподавал медицину ученикам первый лекарь античности. Туристам обязательно покажут «тот самый» платан, посаженный еще Гиппократом. В тени этого могучего дерева великий целитель будто бы проводил свои амбулаторные приемы.

Если все так и было в действительности, то, надо полагать, не самое гиблое место в Греции выбрал для лечебных процедур основатель современной медицины. Он первым из коллег догадался, что лекарства лекарствами, а климат и природное окружение для укрепления здоровья тоже кое-что значат.

Тем более удивительно, как Косу удавалось столько лет «маскироваться» в тени прочих, куда более раскрученных соседей. Например, о Родосе и Лесбосе наслышаны все, кто собирается провести отдых на греческих островах, а Кос лишь в самое последнее время замелькал в списке предложений отечественных туроператоров.

Он немаленький и, как любой уголок греческой земли, лидирует в мире по числу исторических памятников на квадратный метр территории. В гомеровской «Илиаде» мы прочтем о том, как жители Коса участвовали в Троянской войне. Затем остров был завоеван Александром Македонским, там родился один из египетских королей — Птолемей II.

А в более поздние времена кто только не зарился на этот выгодный в стратегическом отношении клочок суши на перекрестке морских торговых путей — римляне, венецианцы, те же рыцари-иоанниты (будущие мальтийские)...

А также, конечно, турки, которым до Коса было рукой подать. Они продержались на острове почти полтысячелетия и были изгнаны с Коса только в 1912 году итальянцами. Островитяне сначала встретили их как долгожданных освободителей — все же «свои», единоверцы (хотя и католики). Но вскоре пожалели: когда новые хозяева уже под руководством дуче начали принудительную «итальянизацию» всех территорий, которые удалось захватить Муссолини.

И только после окончания Второй мировой войны и недолгой английской оккупации весь Додеканесский архипелаг перешел наконец под юрисдикцию исторической родины — Греции.

На таком-то оживленном перекрестке истории — да без исторических памятников? Шутите! Знакомство с ними начинается прямо в главном административном пункте острова, который также без затей назван Косом. Хотя город был практически заново отстроен после землетрясения 1933 года, многие архитектурные памятники былых эпох стихия, на удивление, не тронула.

Встав спиной к «гиппократову платану» — главному месту сбора потерявшихся туристов (что-то вроде бывшего московского «в ГУМе у фонтана»), сразу же видишь перед собой мост, ведущий к средневековому замку — еще одной твердыне рыцарей-иоаннитов. А в нескольких минутах ходьбы находится центральная площадь Элефтериас (Свободы) — сущий рай для тех, кто отправляется за границу не просто покупаться и позагорать, но и кое-что разузнать о местной культуре.

Там расположены Археологический музей, колоритный восточный базар и мечеть, которую глухие к учению пророка греки-христиане прагматично приспособили под кофейню. Чуть поодаль — вполне солидный кафедральный собор и раскопки древнеримской городской площади (агоры) с сохранившимися развалинами имперской «культурной инфраструктуры» — бань, гимназии, консерватории и храма. Завершит культурную программу прогулка в порт с его неплохо сохранившейся старинной крепостью.

Там же можно органично перейти от осмотра достопримечательностей к собственно праздному отдыху «на лоне». Тем более что богатствами нерукотворной природы Кос также не обижен.

Если не задерживаться в современной портовой «марине» с ее шиком-блеском-красотой дорогущих частных яхт, то взгляд быстро выхватит другие «плавсредства» — видом поскромнее. Но небольшие двухмачтовые прогулочные кораблики, стилизованные под старинные шхуны, именно то, что нужно туристу (если, разумеется, он сам не обладает чудо-яхтой стоимостью в несколько миллионов евро!).

Мачты с парусами на них — чистые «понты», потому что эти морские такси оборудованы мощными дизелями. На обратном пути, чтобы побаловать туристов, шкипер, может быть, и поставит паруса, но так — для пущего колорита...

Потому что для пассажиров главное — не как плыть, а куда. Команда, обычно состоящая из шкипера и двух матросов, которые по заказу доставит вас на любой из близлежащих разнокалиберных островов, островков и островишек. И это может оказаться самым запоминающимся за все время отпуска на Косе.

Морская прогулка, купание прямо с борта в чистых прозрачных водах Эгейского моря с последующим угощением арбузами, аппетитный дымок барбекю на берегу одного из необитаемых островов.

Кстати, на одном острове можно увидеть выложенный прямо на склоне цветной галькой национальный греческий флаг. Это, как ни странно вспоминать о чем-то подобном в море, — государственная граница, следующий клочок земли уже будет турецким.

Хватает красот природы и на самом Косе. На юго-западе есть перешеек шириной в два километра, и, когда проезжаешь по нему на автобусе, с обеих сторон видно море. Неподалеку находится поселок Кефалос, знаменитый своим медом из чабреца, заросли которого облепили окрестные холмы, а также великолепными песчаными пляжами: на иных греческих островах, преимущественно скалистых, таких днем с огнем не сыщешь. На Косе же их изобилие.

Небольшие двухмачтовые прогулочные кораблики, стилизованные под старинные шхуны, именно то, что нужно туристу. Кроме чабреца глаз сведущего в ботанике путешественника безошибочно выхватит с горного серпантина растянувшиеся на километры виноградники, оливковые рощи, заросли дикого горного чая, мяты, розмарина и прочих растений, аромат которых достанет даже туристов с хроническим гайморитом. Кос вообще заслуженно считается самым зеленым из греческих островов, еще с древности прозванным «садом Эгейского моря».

Если говорить о местной фауне, то зимой сюда прилетают «в отпуск» африканские красавцы-фламинго, на северном побережье летом откладывают яйца не менее экзотичные морские черепахи, а на южном круглый год «отдыхают» средиземноморские тюлени.

Словом, «остров наслаждения в океане есть». Для объективности следует указать и на недостатки, которые, правда, не являются «фирменными» для Коса — они в той или иной мере присущи греческому менталитету вообще.

Во-первых, сервис — неторопливый и ненавязчивый. Говорят, что греки, при всем своем гостеприимстве, не спешили обслуживать гостя еще со времен древнего Леванта... А второй, по крайней мере на субъективный взгляд многих не греков — явный перебор сиртаки.

Кто не в курсе: это не просто национальный танец, а долгий национальный танец. Первые полчаса даже зажигает. Но ведь греки готовы плясать часами. А обижать гостеприимных хозяев, покидая очередную таверну до окончания танцевального марафона, как-то неприлично...

Впрочем, идеал обычно недостижим — это понятно всем, кроме клинических идеалистов. А по сравнению с очевидными достоинствами Коса подобные мелочи представляются как раз мелочами.

Наши партнеры