Колоссальный остров Родос

Для полновесного отдыха хватило бы и одного — Родоса. Он как-никак четвертый по величине во всем Греческом архипелаге! Родос, омываемый сразу двумя морями — Эгейским и Средиземным, — находится вблизи турецких берегов, от них его отделяет лишь 40-километровый пролив.

Главный остров Додеканеса, этого своеобразного архипелага в архипелаге, активно «пропиарили» еще древние греки. Ну скажите, кто откажется провести отпуск в любовном гнездышке Афродиты и Посейдона, позже подаренном Зевсом богу Солнца — Гелиосу, который настолько влюбился в Родос, что каждый день осыпал его своими золотыми лучами, превращавшимися в розы!

Еще в незапамятной древности остров посещали Цицерон и Юлий Цезарь. Позже, в другие исторические эпохи, на Родосе отдыхали султаны и цари, императоры и короли... О подобной античной «туррекламе» любое место может только мечтать.

Коронованные «туристы», перефразируя девиз Юлия Цезаря, «приходили, видели, побеждали» — иначе говоря, завоевывали Родос. При этом многие еще и влюблялись в него и украшали остров величественными памятниками. Самый известный из них — это, конечно, одно из семи древних чудес света — 37-метровая бронзовая статуя в честь бога Солнца Гелиоса, знаменитый Колосс Родосский.

Ее воздвигли в начале III века до нашей эры у входа в гавань в память о героических защитниках Родоса от иноземцев. Увы, простоял Колосс недолго — чуть более полувека: возведенную гениями своего времени гигантскую статую в одночасье разрушила стихия — землетрясение. Так что нынешним туристам остается только осмотр места, на котором по преданию стоял Колосс. Но поток желающих поглазеть на отсутствующее чудо света все равно не иссякает!

Зато другие архитектурные памятники дошли до наших дней если и не в целости, то хотя бы сохранив вполне товарный вид. Потому что достопримечательности, нравится это кому-то или нет, на сегодняшнем туристическом рынке тоже является товаром.

Особенно много следов былого сохранилось в главном городе, носящем то же название, что и весь остров, — Родос. Почти за две с половиной тысячи лет (он был основан в IV веке до нашей эры) накопилось немало памятников — от древнего Акрополя до средневекового Старого города, окруженного мощной крепостной стеной.

Старинные кварталы с их узкими кривыми мощеными улочками и культовыми сооружениями (тут и православные церкви, и католические храмы, и синагога, и турецкие мечети!) недавно включены в Список Всемирного культурного наследия, составленный ЮНЕСКО. Главное столпотворение туристов — вокруг руин средневекового замка и прекрасно сохранившегося дворца Великих магистров рыцарей ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Рыцари-монахи пришли на Родос с Кипра в начале XIV века, а затем были вытеснены турками на Мальту, отчего и орден впоследствии получил название Мальтийского.

А вообще в родосском Старом городе чувствуешь себя чрезвычайно уютно. Летом там проходят концерты фольклорной музыки под открытым небом, а на древней улочке Сократус день и ночь толкутся не мудрецы-философы (как можно было бы предположить из названия), а обычные туристы в поисках сувениров.

Любители старины найдут себе цели по душе и за пределами столицы — чего стоят хотя бы знаменитые Помпеи Родоса, а также древний город Ялиссос с его античными развалинами (Акрополь, храмы Афины и Зевса) и сохранившимися византийскими храмами.

Рядом с архитектурными памятниками на острове органично уживаются оазисы дикой природы — парк Родини, аллея Бабочек (Петалудес), а также заповедник у живописного озера с минеральными источниками, многообещающе названного «Семь весен».

Родос — курорт, что называется, от бога (его в данном случае следует писать со строчной буквы, поскольку богов у древних греков было много). Климат исключительно благоприятный, везде обилие зелени, солнце почти круглый год, теплое и чистое море — отдыхай не хочу!

Миллионы иностранных туристов и делают это каждый год. И не жалуются. Да и грех жаловаться — к их услугам не только великолепная природа и климат, не только богатая культура и гостеприимные люди, но и образцовая туристическая инфраструктура.

В восьми километрах от города Родоса в бухте с невысокими скалами и прекрасным пляжем под пышной зеленой кроной укрылся курорт Калифея. Там есть все, что угодно душе и телу туриста: первоклассные отели, рестораны и бары, центр подводного плавания, минеральные источники.

А близлежащий Фалираки — это центр бурной ночной жизни и одновременно водных видов спорта. В нем расположен крупнейший аквапарк, один из трех секторов которого полностью отдан маленьким туристам.

Также неподалеку от столицы, всего в десяти минутах езды на автомобиле, находятся еще два знаменитых родосских курорта: Иксия и упомянутый Ялиссос. Оба считаются «столицами серфинга», поскольку именно там, по мнению профи, лучшая волна и лучший ветер на острове. Что касается отдыхающих нравом поспокойнее или возрастом постарше, то их вполне удовлетворят километровые песчаные и галечные пляжи.

Или на худой конец роскошные, выполненные «под античность» беломраморные бассейны при отелях. Хотя, на мой вкус, это извращение — плавать в бассейне, находясь на берегу моря, притом какого — теплого, прозрачного, изумрудно-зеленого!

В юго-восточной части острова, примерно в 40 минутах езды от столицы, есть еще курорт Линдос. Как и везде на Родосе, там нет недостатка ни в памятниках архитектуры, ни в природных прелестях.

Среди первых наибольший интерес представляет античный Акрополь на скале, а среди вторых — разбросанные по всему побережью уютные бухточки с песчаными пляжами. Линдос — это рай для тех, кто предпочитает отдых в тиши и уединении.

В общем, Родос заслуживает как минимум недели отдыха. А следующую для полноты впечатлений можно посвятить третьему по величине острову Додеканесского архипелага — Косу.

Наши партнеры